详细内容
 
 

建筑业看过来,营改增有哪些热点问题?

 1

  建筑企业,选择使用简易计税办法,征收率是多少?请问是否可以开具增值税专用发票?

  答:建筑企业适用简易计税方法计税的,征收率为3%。同时,纳税人可以开具或者申请代开增值税专用发票。

  2

  建筑行业什么情况下可以选择简易征收?

  答:(1)一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。以清包工方式提供建筑服务,是指施工方不采购建筑工程所需的材料或只采购辅助材料,并收取人工费、管理费或者其他费用的建筑服务。

  (2)一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。甲供工程,是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。

  (3)一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。建筑工程老项目,是指:(一)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。(二)《建筑工程施工许可证》未注明合同开工日期,但建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。(三)未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。

  3

  建筑企业不同的项目,是否可以选用不同的计税方法?

  答:可以。建筑企业中的增值税一般纳税人,可以就不同的项目,分别选择适用一般计税方法或简易计税方法。

  4

  跨区县提供建筑服务的小规模纳税人,能否在劳务地代开增值税专用发票?

  答:小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,不能自行开具增值税发票的,可向建筑服务发生地主管国税机关按照其取得的全部价款和价外费用申请代开增值税发票。

  5

  建筑服务开始前收到的备料款等收入是否征税?

  答:纳税人提供建筑服务采取预收款方式的,建筑企业收到的备料款等属于预收款项,应当在收到预收款的当月申报缴纳增值税。

  6

  甲供材料是否计入建筑服务销售额征税?

  答:甲供材料不属于纳税人发生应税行为取得的价款和价外费用,不计入建筑服务销售额征税。

  7

  销售门窗同时提供安装服务的业务如何征税?

  答:若签订建筑工程施工合同,且合同中分别注明销售货物和提供建筑服务价款的,可按照销售货物和提供建筑服务分别缴纳增值税;未签订建筑工程施工合同或合同中未分别注明价款的,按照销售货物缴纳增值税。

  8

  建筑服务在营改增前已完成,合同规定的收款日期在5月1日之后的建筑服务如何征税?

  答:《营业税改征增值税试点实施办法》第四十五条规定,增值税纳税义务发生时间为:“纳税人发生应税行为并收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。”取得索取销售款项凭据的当天,是指书面合同确定的付款日期;未签订书面合同或者书面合同未确定付款日期的,为服务、无形资产转让完成的当天或者不动产权属变更的当天。因此,该项建筑服务的纳税义务发生时间为合同约定的付款日期,应当在合同约定付款日期的所属月份申报缴纳增值税。

  9

  企业将自产的预制构件用于本企业承包的建筑项目,建筑施工所耗用的自产预制构件,如何征税?

  答:企业将自产的货物用于增值税的应税项目,移送时不需要缴纳增值税。

  10

  采取简易办法征收的建筑项目,能否抵扣取得进项税额,能否开具增值税专用发票?

  答:建筑项目选择按简易计税方法的,不得抵扣增值税进项税额,可以按规定开具增值税专用发票,税率栏填写3%。